授業でキャラメル・・・!?

突然ですが、コレ何だと思いますか?

一見するとキャラメルの様ですがキャラメルではなく、
焼き菓子の様に見えなくもないですが焼き菓子でもなく、
そもそも食べ物ではなく、
正解は・・・









フルートのトリルキイなどに付いており、
トリルキイの開き(音孔からキイまでの距離)を決めるパーツです。

もちろん最初の写真は加工前のもので、
各メーカーのキイの形に合わせて整形していきます。

この加工が結構大変で、
小さいので持ちにくく、キイが曲線なので形に合わせて加工をしなければなりません。


加工は全て片刃を使用して行います。

失敗すると表面がガタガタになったり、きれいな曲線になりません。

また、失敗→修正→失敗→修正・・・と繰り返していくと、

赤○の様にどんどん細くなっていってしまいます。
右側と比べてもかなり細いですよね。

細すぎると強度が低くなってしまうので、やり直しとなります。

1ヵ所整形するだけでも大変ですが、
2ヵ所とも同じ形に揃えるのは更に大変です!

でも、これも大切な技術です。
頑張って修得しましょう!